Почему вам стоит обратить внимание на грузинскую кухню
Как диетолог, еда часто является движущим фактором моих путешествий. Мне нравится изучать местную и традиционную кухню, которая помогает сформировать самобытность страны. Грузинская культура находится под сильным влиянием и, возможно, наиболее известна своей уникальной и яркой кухней. К слову, даже находясь не в Грузии, вы можете побаловать себя доставкой из ресторана грузинской кухни: https://dadiani.rest/menyu-i-dostavka/garniry-i-sousy/. У них очень вкусные гарниры и соусы, рекомендую ознакомиться.
Грузинская кухня изобилует свежими и экологически чистыми продуктами, которые являются одновременно недорогими и легкодоступными для местных жителей. Кроме того, небольшое местное производство и широко распространенные традиции изготовления продуктов означают, что разнообразные свежие местные продукты, от хлеба и сыров до солений и вин, часто производятся в домашних условиях.
В этой статье мы рассмотрим конкретные компоненты грузинской кухни и культуры питания, которые, по моему мнению, могут помочь объяснить причины успеха нации в области питания. В частности, речь идет о сбалансированном питании, включающем несколько натуральных источников протеинов, свежести используемых ингредиентов и традициях общения, связанных с потреблением пищи в Грузии.
Особенности
Атмосфера: За время, проведенное в Грузии с местными семьями и друзьями, я быстро понял, что грузинская культура питания сложна; она зависит не только от ингредиентов, но и от атмосферы, времени и страсти. Как правило, еда потребляется в сопровождении семьи, друзей и/или гостей. Обеденные столы заполнены широким выбором блюд, чтобы дать едокам возможность сбалансированного питания во время каждого приема пищи — каждое блюдо обычно состоит из хлеба, мяса, сыра и овощей, представленных в различных формах. Блюда часто подаются на небольших сервировочных тарелках, но затем заменяются, как только они опустеют, чтобы создать атмосферу изобилия для тех, кто ест.[/caption]
Время: В Грузии почти никогда не торопятся во время еды. Поощряется выделение времени на трапезу, так что прием пищи — это еще и время для отдыха, заправки, переваривания и общения. Даже грузинский быстрый завтрак — хачапури (сырный хлеб) и эспрессо — хотя и относительно быстрый и простой, все же позволяет немного задержаться и, как правило, все еще берется свежим у местного пекаря. Для типичного грузина прием пищи — это почти ритуал. Для меня такой стиль питания был освежающим. Он был здоровым. Было ощущение, что я не просто запихиваю калории в свой организм ради энергии, а кормлю свои органы питательными веществами, которые они заслуживают, позволяя им впитывать каждый витамин и минерал, которые им необходимы.
Еда как часть вашей сущности: Гористая география Грузии позволила этой крошечной стране (размером примерно с Западную Вирджинию) сохранить несколько отдельных культурных зон. В каждой зоне, как правило, проживает народ со своей этнической принадлежностью, языком и кухней. Таким образом, когда мы говорим о грузинской кухне, мы имеем в виду объединение традиций нескольких разных народов, которые ввели новшества и поделились своими собственными творениями. Происхождение этих различных блюд, будь то из политически доминирующей Иммерети, мощной в военном отношении Сванетии или оживленных портов Аджарии, широко известно в Грузии — и иногда вызывает жаркие споры. Это означает, что употребление питательной грузинской пищи — это процесс, который часто сопровождается размышлениями о том, кто вы и ваши соседи, способствуя здоровому чувству идентичности и общности.